среда, 10 июля 2013 г.

Гражданственность – это для крутых. Остальные – пожалуйте в подданные!

Image
Что такое гражданственность? Можно ли её культивировать, если общество к этому ещё не готово? О судьбе тех, кто предпочитает быть винтиком в системе, а также о роли лайков в петициях о смертной казни ampby.org побеседовала с координатором деятельности по гражданскому образованию АДОиП  Леонидом Калитеней.

 Леонид, каков идеальный гражданин? В чем выражается гражданственность в действии?
– Гражданственность – это для тех, кого интересуют смыслы. Смысл жизни, смысл истории… Тем, кто живет по технологии «Работай – потребляй – умирай», понятие это «по барабану». Получая паспорт, они становятся поданными своей страны, меняют свою свободу на безопасность. Гражданин действует с точностью до наоборот.
Естественно, какой-то частью свободы он жертвует ради общего блага, но в остальном перенимает у государства ответственность за будущее, за страну, переключает ее на себя. А это предполагает очень высокую степень развитости внутреннего мира. Поэтому гражданственность – это для крутых. А все остальные – пожалуйте в подданные! Своим подданным государство выдаст соцпакет, обеспечит работой с 9 до 17, потом отправит на пенсию. И тут начинаются траблы.

Те, кто выбирает быть винтиком в системе, обрекает себя в будущем быть выброшеным на свалку

– Во-первых, современный мир слишком сложен для такого образа жизни, во – вторых, люди, живущие по этой накатанной схеме, часто сталкиваются с серьезными экзистенциальными кризисами ближе к старости. Парадигмы типа: «вырастить дом, посадить сына и построить дерево» – хороши для патриархального общества.
Но трюк в том, что в современном мире ничего не стоит построить три дома, иметь в течение жизни три полноценные семьи и т.д. Раньше человек осваивал одну профессию, поступал в цех и работал 36 лет на одном заводе. Сейчас предприятия столько не существуют. Например, даже за более короткий срок «Нокиа» успела стать мобильной державой и умереть побежденной другими корпорациями…
То есть мир так быстро движется, что те, кто сейчас выбирает быть винтиком в системе, обрекает себя в скором будущем быть выброшенным на свалку. А наиболее продвинутые понимают, что успешным сейчас можно стать, только имея богатый внутренний мир, который своей сложностью коррелирует с внешним миром. Тогда люди смогут перестраиваться правильно, адаптироваться под перемены, сами создавать эти перемены, жить полноценной жизнью.
–  А если, скажем, я пою в рок-группе, рисую, читаю Ницше… У меня очень богатый внутренний мир – я гражданин?
– Гражданственность – это, когда ты берешь ответственность за мир вокруг себя. А отвечать за него ты можешь только будучи активным делателем этого мира. А если ты, сидя на фейсбуке, постишь какие-то хорошие изречения товарища Ганди, Че Гевары или Чебурашки –  ты «копипастишь». Это не действие! К сожалению, люди попадают в эту ловушку современности, когда гражданское участие понимается как «кинь лайк под петицией против смертной казни!».

Для изменений в обществе нужно всего 10 % упрямого меньшинства

 Можно ли «делать» граждан и как?
– Граждане делаются вручную и сами собой. Делать массово можно только подданных. Для этого даже существует технология, основоположником которой явился Бисмарк, сказав в свое время: «Все наши будущие победы куются школьным учителем». После этого выросли немцы, две войны подряд делавшие победы, на которые их запрограммировали…
– Какова роль в процессе трансляции гражданственности общественных организаций? Что мы можем делать в этом направлении?
– Организации могут прекращать врать и действовать формально, мимикрировать и прятаться. Могут и должны выстраивать внутреннюю демократию. А она в свою очередь предлагает такой вызов, после преодоления которого, вашим людям уже ничего не будет страшно! Как сказал Иван Веденин, государственные СМИ тоталитарны и оппозиционные СМИ тоталитарны. И это касается не только СМИ. Мы дошли до противостояния двух тоталитарных лагерей в одной стране. А на сегодняшний день тоталитаризм нужно отправлять на свалку.
– А как же быть с тезисом «общество не готово»?
– Общество всегда не готово! А для того, чтобы в обществе произошли изменения, по социологическим исследованиям, требуется всего лишь 10 % упрямого меньшинства, которое не сдается. Процентов этих у нас пока нет. И нет точного рецепта, как их получить. Уверен, нужно двигаться, упрямо идти по нужной дороге, обрастая попутчиками!

Комментариев нет:

Отправить комментарий