среда, 11 декабря 2013 г.

В Минске выясняли, из чего состоит гражданственность


В столичной «Галерее «Ў» прошел фестиваль «Гражданственность.BY». В ходе дискуссии и презентаций его участники и гости выясняли – что предполагает понятие «гражданственность», должны ли его продвигать деятели искусства и как это лучше делать.

Организатором фестиваля выступила Ассоциация дополнительного образования и просвещения.
– Мы проводим это событие, чтобы поделиться своим мнением и прислушаться к мнению людей, которые заслужили, чтобы их слушали – пояснил член Совета Ассоциации Леонид Калитеня. – У меня порой складывается впечатление, что, когда говорят о гражданственности, то почему-то чаще подразумевается что-то серьёзное до насупленности или активистское до героичности. А то и до жертвенности. Надеюсь, это субъективное впечатление. На фестивале мы хотим показать то, что нам удалось сделать за этот год. Хотим посмотреть, что сделали наши коллеги из других сфер. Хотим обсудить и поспорить о том, что ещё нужно сделать. И не обязательно с серьёзным видом. Серьёзное выражение лица это ещё не признак ума. Фестиваль гражданского арта – это место и формат в котором мы бы хотели это сделать.


Среди тех, кто «заслужил, чтобы их слушали», были социолог Татьяна Водолажская и философ Ирина Дунаева, представитель Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский и заместитель председателя Общества белорусской школы Тамара Мацкевич, журналист, соучредитель и директор CityDog Ирина Виданова и председатель Ассоциации дополнительного образования и просвещения Дмитрий Карпиевич. Впрочем, давали высказаться не только хедлайнерам, но и всем, кому было, что сказать. Дискуссию блестяще провел культуролог и музыкант Олег Хоменко.
Подробный пересказ дискуссии в задачи репортажа не входит. Но если коротко, то довольно быстро выяснилось, что художники никому ничего не должны. Что многое зависит от восприятия объекта искусства. А восприятие, в свою очередь – от уровня образованности. С чем у нас порой беда-беда. О том, что у нас даже лексики не хватает, чтобы говорить о гражданственности. Но проекты – хорошие и разные – в этом направлении все же есть. Что уже хорошо. О том, что о гражданственности люди начинают задумываться тогда, когда сталкиваются с носителями конкретных идей.
Ну и главное – что, несмотря на пользу такого рода обсуждений, гражданственность – это все же действие. А вот с действиями пока проблемы.
Интересный пример привела Ирина Виданова:
– Публикуем мы заметку о том, куда можно сдать старые, ненужные вам вещи, чтобы они кому-то послужили. Девять тысяч просмотров. Новость о том, что вырубают парки, страдает экология – девятьсот просмотров – поделилась наблюдением журналист.
Получается, что люди готовы предпринять небольшое усилие для того, чтобы избавится от старых вещей и помочь кому-то. А вот немного большее усилие уже сталкивается с апатией. И последняя перевешивает. Почему? Ответ на этот вопрос каждый может попытаться поискать в себе сам. Они разные могут быть, эти ответы. Но суть одна – экология как страдала, так и страдает. Значит, ответ неверный. И всем нам надо подумать еще.
У «белорусской гражданственности» есть как минимум три составляющие: белорусскость, язык и действие, отметили участники дискуссии. Если насчет первых двух можно, наверное, и поспорить, то с третьей – никак. Без действия все может надолго остаться так, как есть сегодня.
В общем, было интересно. Зал слушал. И это уже плюс, поскольку не каждый зритель выдержит более чем часовую дискуссию на такую непростую тему.
Могут ли арт-проекты заставить задуматься о гражданственности? Очевидно да, поскольку просмотр короткометражного фильма «Би-Лингвы», клипа на стихотворение «Насыпать горы» и фотовыставка работ «Я – гражданин» вызвали довольно активное обсуждение. Причем участвовали в нем не столько эксперты, сколько сами зрители.
Кстати, фильм, клип и фотовыставка – это работы-победители конкурса «Современная белорусская гражданственность», который Ассоциация дополнительного образования и просвещения проводила в этом году.
Среди журналистов распространено ерничанье. И все же пойду против течения. Фестиваль оказался интересным. И, что главное, нужным. Рабочее название фотопроекта «Я – гражданин», Елены Макушкиной, который представили на фестивале, было «Мы один народ». И это важно. У нас могут быть разные взгляды, вкусы, представления об истории и будущем Беларуси. Но для процветания нашей страны и нашего общества нам нужно найти то, что важно для всех. Иначе ничего не выйдет. Надо учиться договариваться. И фестиваль – неплохая площадка для этого.

– Не всегда значимость проблемы соответствует ее востребованности – отметил, говоря о гражданственности, философ, методолог Владимир Мацкевич. – Поэтому сегодня важно привлечь внимание к этой теме. Для того чтобы не забывали. Что такое гражданственность? Это понимание того, что ты нужен другим гражданам, которые нуждаются в твоем мнении, в твоем голосе, в твоих действиях. Пока у нас в стране это не очень востребовано, поскольку люди не видят перспектив в проявлении своей позиции. Но она может стать актуальной при изменении условий общественной жизни. Пока же гражданское чувство спит.
Но это не значит, что его не нужно будить, верно?

Источник: http://gazetaby.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий